» » «Порты Украины» провели конференцию «Зерновые терминалы — 2016»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 319
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
29-11-2016, 15:57

«Порты Украины» провели конференцию «Зерновые терминалы — 2016»

Категория: Актуальные новости

В Одессе 24 ноября 2016 года состоялась II Международная конференция «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии».

Мероприятие собрало около 170 делегатов, представляющих более 110 предприятий, компаний и организаций. Организаторами ивента выступили издательство «Порты Украины» и информационно-аналитический центр BlackSeaTrans.

Спонсорами конференции стали группа компаний OREXIM, компании «Укрбуд», «М.В. Карго», «Телестак», «Трансшип». Партнер — «Центр выставочных технологий».

Конференция организована в содружестве с третьей специализированной выставкой «Агро-СФЕРА», которая проходила в  выставочном комплексе морвокзала Одесского порта.

В центре внимания участников конференции был продолжающийся бум в строительстве новых и развитии старых портовых зерновых терминалов, как ответ на стабильный рост в последние годы украинского зернового экспорта. Если в 2004-2007 годах Украина экспортировала в среднем ежегодно 9,4 млн тонн зерна, то в 2016-2017 маркетинговом году (МГ), по прогнозам Минагропрода, экспорт составит 39,8 млн тонн зерновых, в том числе 14 млн тонн пшеницы. Таким образом Украина побьет свой собственный рекорд прошлого МГ и сохранит позиции в тройке ведущих мировых экспортеров зерновой продукции.

В морских же портах страны развернуто масштабное строительство новых перевалочных зерновых мощностей. Только в 2016 году в Николаевском, Ильичевском и «Южном» портах были сданы новые зерновые терминальные мощности в объеме 8,8 млн тонн в год.

Среди них — новый терминал группы компаний COFCO Agri (входит в структуру китайской корпорации COFCO) в Николаевском морском порту. Инвесторы вложили $75 млн. Мощность терминала — 2,5 млн тонн, он имеет емкости для единовременного хранения зерна в 136 тыс. тонн.

В Николаевском порту также был сдан в эксплуатацию производственно-перевалочный комплекс компании «Бунге-Украина», входящей в американскую корпорацию Bunge. Комплекс состоит из маслоэкстракционного завода, терминала для перевалки растительного масла и зернового терминала. Инвесторам реализация проекта обошлась в $180 млн. В открытии комплеса принял участие Президент Украины Петр Порошенко. 

Оба эти проекты — самые крупные китайская и американская инвестиции в экономику Украины.

В Ильичевском порту компания «Рисойл Терминал» завершила второй этап строительства зернового терминала. Емкости единовременного хранения были увеличены до 120 тыс. тонн. Компания «Ильичевский зерновой терминал» запустила вторую судопогрузочную машину с системой транспортеров производительностью 1200 тонн в час. Благодаря этому мощность терминала выросла на 1 млн тонн — до 3,5 млн тонн в год.

В порту «Южный» компания «ТИС-Зерно» построила самый большой не только в Украине, но и в Европе зерновой напольный склад мощностью единовременного хранения 120 тыс. тонн. И так далее.

Один из выступающих на конференции назвал морские порты страны, где идет такое строительство, территорией успеха. В настоящее время в стадии реализации находятся 15 проектов строительства новых терминалов или модернизации действующих суммарной годовой мощностью 35,8 млн тонн. Среди них проекты, которые реализуют компании «ТИС-Зерно», «ТИС- Минудобрения» и «Бориваж» в порту «Южный», компании «Бруклин-Киев», «Олимпэкс Купе», «Новотех-Терминал» — в Одесском порту, компании «Рисойл Терминал», «Ильичевский зерновой порт» и другие — в Ильичевском порту.

Помимо этого разработаны и уже озвучены планы строительства (развития) мощностей еще на 43,6 млн тонн в год.

Масса вопросов, связанная с этим развитием, поднималась участниками конференции: и о необходимости формирования инвестплощадок в портах для привлечения стратегических инвесторов, и об эффективности используемых на новых терминалах технологий, оборудования, и о способах экономии, повышении конкурентоспособности терминалов, и о способах повышения качества зернового экспорта, и о проблемах доставки грузов в порты железнодорожным и автотранспортом, и о перспективах логистики речных перевозок зерна, и о бюрократических барьерах, мешающих работать инвесторам и о портовикам…

Эти и другие вопросы поднимали докладчики конференции, ведущие специалисты в своих отраслях.

Темы конференции актуальны не только для дня сегодняшнего. Поэтому разговор продолжится на следующей конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии», которая состоится в Одессе в ноябре уже 2017 года.

Источник

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *

НАВИГАЦИЯ

О порте
Руководство порта
Инвесторам
Партнеры порта
Государственные закупки
Профсоюзы
Противодействие коррупции

Горячая линия ДОВЕРИЯ

+38(048)738-92-77 (доб. 8666)

+38(04868)7-92-04 (доб. 8666)

Электронная почта: hotline.imtp@gmail.com (круглосуточно)

 

Главная
Новости
Галерея
Видео
Контакты
Форма обратной связи
Мобильная версия портала

 

Морские перевозки © 2016

Вверх