» » На приеме граждан по личным вопросам звучали проблемы, не разрешимые портом «Черноморск» по независящим от него причинам
Информация к новости
  • Просмотров: 941
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
6-07-2017, 13:44

На приеме граждан по личным вопросам звучали проблемы, не разрешимые портом «Черноморск» по независящим от него причинам

Категория: Новости

На прием записалось 10 человек, пришли только 8. Но диалоги, проведенные с ними руководителями порта «Черноморск», были весьма напряженными. Многие просьбы удовлетворить было просто невозможно по объективным причинам.

 

Милосердие есть, денег нет

В частности, к таковым отнесены заявления о выделении материальной помощи. Прежде порт выделял достаточно большие средства на благотворительность, – суммы превышали 200 – 250 тысяч гривен. Теперь руку дающего сдерживает закон. И дать традиционные 2 – 3 тысячи гривен на лечение, на восстановление здоровья своего или родственников, как всегда было прежде, сегодня не представляется возможным.

По объяснению главного инженера ГП «МТП «Черноморск» Алексея Незнакомова, ведшего прием, есть государственное решение о закрытии Фонда милосердия. А именно через него происходило оказание материальной помощи. К этому факту можно относиться по-разному, но выполнять верховные постановления госпредприятие, каковым является порт, ему приходится. В свете последних указаний руководитель не имеет юридического права выделять средства на благотворительную помощь. 

Не срабатывает и прежняя схема поиска обводных путей строгих законодательных барьеров. Порт уже четвертый месяц терзают контролеры КРУ и связывают его в возможностях. Как констатировал начальник социальной службы Владимир Осиевский, теперь выделение средств в Фонд прекращено, и он находится в стадии закрытия. Государство в целях извлечения дохода экономит и на таких суммах.

 

Четырех месяцев на заполнение декларации мало?

У Вадима Л. другая беда. Судя по принесенному им заявлению, он не согласен с взысканием, наложенным на него за то, что он не заполнил к сроку декларацию о доходах. Из почти 800 человек, обязанных заполнять декларацию, Вадим относится к полутора десятку работников, которые этого так и не сделали.

На предыдущем приеме был аналогичный случай, теперь – повтор. Тогда для более авторитетного разрешения спора был приглашен как арбитр уполномоченный по вопросам борьбы с коррупцией Руслан Пилипенко, который квалифицированно объяснил ситуацию.

Информация о предстоящем с начала  2017 года декларировании доходов постоянно доводилась до сведения работников порта, начиная с октября 2016 года. С 1 января началась сама кампания.

Автор заявления ссылается на то, что в программе был сбой, и поэтому пришлось менять электронный ключ. На это ему был ответ, что такой сбой имел место, но по этой причине на декларирование был выделен дополнительно еще один месяц. И окончательно прием отчетов  завершался 1 мая 2017 года. Сменный стивидор изложил только свое видение проблемы. Поэтому его претензии, что ему пришлось понести финансовое наказание и получить выговор с занесением, не могут быть однозначным подтверждением его правоты. 

 Сбой программы был в конце марта. И длился недолго. В целом же для подачи декларации было времени и возможностей вагон и маленькая тележка. И этот факт едва ли может полностью оправдать нарушение.  

И хотя дыма без огня не бывает, заявление принято. Если окажется, что нарушение норм декларирования произошло по особому стечению обстоятельств, и что вины заявителя нет, взыскание с него будет снято.

Нет также оснований считать, будто «начальство» кого-то терроризирует. Просто выполняет закон!

В следующем году ситуация еще более усложнится, так как декларацию придется заполнять всем работникам порта. А далее будет еще введена декларация о расходах, как принято в соответствии с европейским образцом, к которому стремились.

 

Участники АТО – в первую очередь

Не удалось решить положительно просьбу о передаче в аренду участка территории яхт-клуба Игорю П., который хотел там поставить павильон и продавать пирожки. Преградой в получении разрешения стало мнение участников АТО. Активно выраженное на сессии горсовета Черноморска. Они выразили возмущение тем, что почти вся земля на побережье передана кому-то в аренду. И теперь хотят воспользоваться своей привилегией получать земельные наделы в первую очередь.

 

И вечный квартирный вопрос

Не менее темпераментно высказывалась пенсионерка, представлявшая интересы группы людей, живущих в портовом общежитии. По их мнению, здание давно пора передать на баланс городского совета. Тогда, считает женщина, прекратятся случаи хищений, в частности, компьютера из ее комнаты, и комендант перестанет «мотать нервы и быковать», а начнет по  всем пунктам отвечать за санитарное состояние кухни, умывальной комнаты и общего коридора. Кроме того, передача здания в коммунальную собственность города, открывает возможность приватизировать жилье.

– Есть принятое на конференции согласие трудового коллектива, на то, чтобы передать общежитие городу, - сказал ей Алексей Незнакомов. - По общежитию №5 уже подготовлены документы. Однако в целом это очень громоздкая процедура. К тому же - двусторонняя: тут нужно и желание порта передать городу, и желание города принять объект на баланс. Мы работаем над вопросом. 

Что касается преобразования административного корпуса на Корабельной в общежитие, то эта идея пока остается только идеей.  Так как для ее осуществления, то есть для перестройки здания под жилое, нужно немало затрат. А с финансами сейчас трудновато…

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Подтвердите что вы не робот: *

НАВИГАЦИЯ

О порте
Руководство порта
Инвесторам
Партнеры порта
Государственные закупки
Профсоюзы
Противодействие коррупции

Горячая линия ДОВЕРИЯ

+38(048)738-92-77 (доб. 8666)

+38(04868)7-92-04 (доб. 8666)

Электронная почта: hotline.imtp@gmail.com (круглосуточно)

 

Главная
Новости
Галерея
Видео
Контакты
Форма обратной связи
Мобильная версия портала

 

Морские перевозки © 2016

Вверх